Медиановости

19 мая 2004 15:20

Депутаты Ленобласти взяли под контроль проблему переселенцев

Как сообщили в пресс-службе ЗС Ленобласти, соответствующее решение было принято на совместном заседании комиссий по законности и правопорядку и государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, которое состоялось в среду.

По мнению областных парламентариев, жители Петербурга, дошедшие до крайней степени обнищания, соглашаются на переезд в дешевые квартиры и дома в сельской местности с мизерной доплатой. Квартиры таких переселенцев превращаются в притоны, а сами они представляют угрозу местным жителям: соседям по дому, несовершеннолетним, наблюдающим картины пьяного разгула, считают депутаты.

По словам сотрудников паспортно-визовой службы, с этой проблемой область столкнулась еще в 1996 г., однако с тех пор количество неблагополучных переселенцев значительно возросло. Пробелы в законодательстве позволяют агентствам и риэлторам совершать сделки, после которых переселенцы становятся бомжами со всеми вытекающими последствиями.

Так, согласно данным, поступившим из местных администраций, в Сланцевском районе постоянно находятся 170-180 бомжей, и около 20 квартир, продающихся по долям, являются перевалочной базой между Петербургом, городом Сланцы, сельскими населенными пунктами и кладбищем. В населенных пунктах района и города Кингисепп петербуржцами приобретены в собственность более 130 квартир, из них 68 (в основном в сельской местности) в настоящее время пустуют, а места пребывания их владельцев неизвестны, около 30 квартир превращены в притоны. Аналогичные ситуации в Киришском и Всеволожском районах области.

Среди причин, благоприятствующих массовому переселению неблагополучных семей в дешевое областное жилье, на заседании комиссий депутаты выделили несколько главных. Среди них — продажа квартир (комнат) по долям, не связанным с жилой (общей) площадью. Регистрация по месту жительства в приватизированном жилье также не ограничена ни санитарными, ни социальными, ни иными нормами. Раньше по закону подобная норма составляла 12 кв. м. на одного человека. Однако, действующее законодательство РФ о свободе передвижения граждан снимает все ограничения в плане регистрационного учета граждан даже по размеру жилья и угрозе обрушения. И, наконец, отсутствуют нормативно-правовые акты, определяющие порядок проживания граждан в квартирах и домах, приобретенных по долям.

"Регламентировать же правила регистрации и проживания в частном (приватизированном) секторе можно лишь на федеральном уровне путем внесения поправок в определенные федеральные законы", — считают парламентарии. Депутаты уверены, что проблему переселенцев нужно решать сообща с городом и совместно выходить с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень.

Как сообщает ИА "Росбалт", следующее заседание комиссий по данному вопросу состоится через месяц, к этому времени каждый участник встречи должен будет выдвинуть свои предложения по законодательному решению проблемы на основе предоставленной районами статистики.