Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов считает, что работа над новым законом "О СМИ" "будет еще долгой".
"В нем (законопроекте - ИФ) очень много спорных моментов, которые, безусловно, вызовут широкую общественную дискуссию. В том варианте закона, который на днях получил я... кое-что внесено без членов Индустриального комитета (объединяет руководителей ведущих российских СМИ, которые с привлечением представителей власти несколько месяцев работали над законопроектом - ИФ)", - сказал А.Венедиктов в интервью ежедневной "Газете", опубликованном в среду.
Поясняя суть изменений, он отметил, что согласно тексту законопроекта "тайны источника отныне нет" и вводится такое понятие как "косвенность указания", которую непонятно кто будет трактовать".
А.Венедиктов также сказал: "Единогласным, подчеркиваю, единогласным решением Индустриального комитета все, что было связано с приостановлением действия СМИ во время избирательных кампаний, из этого проекта изъято. Оно появилось в проекте, глава кем-то установлена".
"Подобных вещей очень много, и все эти возникшие непонятным образом изменения ущемляют не права журналистов, а право на получение информации, то есть читателя, зрителя, слушателя", - полагает главный редактор "Эхо Москвы".
Он отметил, что выступает "против нового закона, но в его политической части", хотя согласен с тем, что в части ведения бизнеса новое законодательство для СМИ необходимо.
А.Венедиктов также обратил внимание на то, что новый законопроект "О СМИ" имеет значение в контексте международных отношений России. "Он будет оценен внешним сообществом. Ведь одна из основных претензий к России, помимо Чечни, демократических институтов, судебной системы - состояние свободы слова. Законопроект станет определяющим для отношения к нам наших партнеров - как в ЕС, так и в "восьмерке", - считает А.Венедиктов.