Медиановости

17 мая 2004 17:51

XII Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей" продлится в течение 50 дней

С 30 мая по 18 июля в Петербурге пройдет XII Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей".

"В этом году фестиваль продлится в течение 50 дней. Это будет большая марафонская дистанция, которая потребует мобилизации сил", - сказал в понедельник журналистам дирижер, художественный руководитель Мариинского театра и фестиваля Валерий Гергиев.

По словам маэстро, одним из наиболее интересных событий фестиваля станет премьера оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя" в постановке режиссера Дмитрия Чернякова, репетиции которой уже начались на сцене Мариинки. Постановка будет приурочена к 200-летию со дня рождения Михаила Глинки. "Мы готовили себя не один год к этому спектаклю. Наша задача - сделать спектакль, достойный даты", - отметил Гергиев.

"Жизнь за царя" - опера, которой в 1860 г. открылся Мариинский театр. Однако с 1939 г. в театре звучал лишь цензурированный вариант оперы – "Иван Сусанин". В год юбилея Глинки произведение вернется на сцену Мариинки в первоначальном виде.

Кроме того, в рамках празднования юбилея композитора на Театральной площади пройдут торжества "Приношение Глинке", а на сцене театра будет исполнена опера "Руслан и Людмила" в декорациях, созданных по эскизам Александра Головина и Константина Коровина для постановки 1904 года. Также в рамках программы, посвященной юбилею Глинки, пройдет "круглый стол" "Глинка и музыкальный театр", а в Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства откроется выставка, посвященная композитору.

Всего в фестивальной программе - более 60 спектаклей и концертов, которые пройдут на сцене Мариинского театра, в петербургской Консерватории, Эрмитажном театре. Кроме того, спектакли фестивальной программы будут представлены за пределами Петербурга - в Калининграде, Выборге, Ивангороде и Тихвине.

В ходе фестиваля Мариинским театром будут представлены оперные премьеры сезона - опера Сен-Санса "Самсон и Далила" в постановке режиссера Шарля Рубо, произведение Дмитрия Шостаковича "Нос", созданное режиссером Юрием Александровым и опера Николая Римского-Корсакова "Снегурочка" (режиссер - Александр Галибин).

В спектаклях будут заняты звезды Мариинской оперы - Ольга Бородина, Анна Нетребко, Владимир Галузин. Вместе с ними выступят знаменитый итальянский бас Ферруччо Фурланетто и выдающееся сопрано Барбара Фриттоли.

Балетная труппа театра в рамках фестиваля представит серию спектаклей "Век Баланчина", посвященную столетнему юбилею величайшего хореографа ХХ века. Зрители увидят не только постановки в хореографии самого Баланчина, но и произведения его предшественников и последователей - Мариуса Петипа, Федора Лопухова, Брониславы Нижинской, Уильяма Форсайта. В спектаклях, наряду с солистами Мариинского театра, будут заняты артисты ведущих российских и зарубежных балетных театров - Пермского театра оперы и балета, Opera de Paris, American Ballet Theater и New York City Ballet. В рамках юбилея Баланчина в Мариинском театре и в Эрмитажном театре пройдут выставка и международная конференция "Век Баланчина".

В симфонической программе фестиваля выступит оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Кроме того, за дирижерский пульт встанут главный приглашенный дирижером Мариинского театра Джанандреа Нозеда и постоянный участник фестиваля, немецкий дирижер и пианист Кристоф Эшенбах. В фортепианных концертах фестиваля примут участие знаменитые музыканты - Михаил Плетнев, Александр Торадзе, Ефим Бронфман, Владимир Фельцман, Цимон Барто.

В рамках фестиваля балетная труппа Мариинского театра впервые выступит в Калининграде и Ивангороде. Кроме того, в Выборгской крепости прозвучит опера Вагнера "Летучий голландец", а у стен Богородицкого монастыря в городе Тихвине в рамках возвращения в Россию Тихвинской иконы Божьей Матери будет исполнена опера Римского-Корсакова "Сказание о невиданном граде Китеже и деве Февронии", передает РИА "Новости".

Завершатся "Звезды белых ночей" традиционным балом, который пройдет в Екатерининском дворце Царского села.