Медиановости

12 мая 2004 17:36

Товарооборот между Петербургом и Белоруссией в 2003 г. составил $581 млн.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сегодня встретилась с Послом Республики Беларусь в России Владимиром Григорьевым. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора, В.Матвиенко отметила, что у Петербурга с Беларусью установились давние прочные отношения. Беларусь является сегодня одним из крупнейших торговых партнеров северной столицы. Товарооборот между нами постоянно растет. Активно развиваются деловые отношения в сфере средств связи, информационных технологий, микроэлектроники. Губернатор поддержала предложение посла Беларуси об организации в Петербурге совместного производства белорусских троллейбусов, а также о прямых поставках в наш город зерна из братской республики.

На встрече была достигнута договоренность о налаживании прямых контактов между городами Беларуси и районами Петербурга. По словам В.Григорьева, подобная схема тесного партнерства уже работает в Москве. В.Матвиенко и В.Григорьев договорились провести осенью этого года совместное заседание правительств Петербурга и Беларуси с целью утверждения плана конкретных мероприятий по развитию экономического и культурного сотрудничества.

Напомним, что Белоруссия входит в число 6 крупнейших торговых партнеров Петербурга (США, Германия, Финляндия, Белоруссия, Украина, Казахстан). По статистическим данным белорусской стороны товарооборот между Петербургом и Белоруссией в 2003 г. составил $581 млн. (в 2002 г. – $531 млн.), увеличился на 9,5% по сравнению с 2002 г. Импорт из Республики Беларусь очень разнообразен - товары более чем из 30 товарных групп, в 2003 г. он составил $365 млн. (вырос на 18% по сравнению с 2002 г.). Ввозились продукты питания, транспортные средства, холодильники, телевизоры, продукция машиностроения, электрическое оборудование, химические волокна, одежда, обувь и т.д. Импорт превысил экспорт в 1,7 раза. Экспорт в Белоруссию в 2003 г. по сравнению с 2002 г. сократился на 3% и составил $216 млн. Сокращение экспорта в 2003 г. произошло по поставкам рыбы, пива, полимерных материалов, растительных масел, меди и алюминия. Выросли поставки черных металлов и изделий из них, электрооборудования, инструментов и аппаратов, бумаги и картона, передает АБН.

В Петербурге интересы белорусских предприятий представляют следующие фирмы: ООО "ДМТ" в Колпино (строительно-монтажные работы, стройматериалы и т.д.). ЗАО "Белмебель" (сборка и реализация мебели). ЗАО "Торговое представительство "Беларусь"" (поставки товаров продовольственной группы, маркетинг продукции петербургских предприятий в регионах Белоруссии). Торговый дом "Белросинтеграция". ЗАО "Северо-Запад – Минск" (учредителем является Ассоциация "Северо-Запад"). ЗАО "Петербург-МАЗ-сервис". Представительство минского завода холодильников ЗАО "Атлант-сервис". ЗАО "Беларусь – МТЗ". Торговый дом "Горизонт". ООО "Моготекс – Санкт-Петербург".

Среди примеров сотрудничества между промышленными предприятиями Петербурга и Белоруссии можно отметить следующие: тесно сотрудничают АО "Пластполимер" и "Новополоцкий нефтеперерабатывающий комбинат", ГУП "Дальняя связь" и Минский Институт информационных технологий; АО "Красный химик" и АО "Ригель" уже несколько лет поставляют аккумуляторы для белорусских железнодорожников; Активно работают АО "Светлана" и НПО "Интеграл" в области микроэлектроники. В марте 2003 г. прошел 5-й международный фестиваль СНГ и Балтии в честь 300-летия Петербурга в Балтийском доме с участием двух ведущих белорусских театров. В качестве дара 300-летию Петербурга Белоруссия открыла музей, памятную доску в школе N134 им. Сергея Дудко, а также подарила компьютерный класс. В мае 2003 г. Президент Белоруссии А.Лукашенко принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию Петербурга. Президентом Лукашенко подарена копия пушки петровских времен, установленная в Петропавловской крепости.