"Констатируя, что жилищно-коммунальное хозяйство Петербурга находится в состоянии глубокого кризиса, а содержание жилого фонда, состояние дворов и подъездов является совершенно неудовлетворительным, "ЯБЛОКО" считает, что исправить положение в сфере ЖКХ тем путем, который в настоящее время предлагает городская администрация, не удастся", - такое заявление распространяет пресс-служба регионального отделения партии. В заявлении поясняется: "законопроекты, принятые 14 апреля 2004 г. в 1-м чтении ЗС Петербурга, не являются законопроектами ни о жилищной реформе, ни о реформе ЖКХ, поскольку не предусматривают ничего, кроме повышения сборов с населения и непосредственно связанных с этим вопросов. С таким же успехом увеличение платы за электроэнергию можно назвать реформой электроэнергетики. В указанных законопроектах не предлагается никаких изменений во взаимоотношениях поставщиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг, не создаются условия для внедрения эффективной конкуренции на рынке указанных услуг, не устанавливается ответственности обслуживающих организаций за качество предоставляемых услуг, не предусматривается появление контроля за использованием средств, собираемых с населения в качестве платы за содержание и текущий ремонт жилого фонда".
В сообщении уточняется, что "для привлечения на рынок жилищных услуг различных конкурирующих организаций необходимо, чтобы уровень жилищных платежей мог обеспечить конкуренцию. В связи с этим, новые тарифы должны быть обоснованы экономически. Однако, расчет новых тарифов, представленный в ЗС Петербурга, основан не на анализе реальных экономических отношений, сложившихся в обслуживании жилья, а на так называемых нормативных объемах жилищных услуг. Эти объемы ведомства установили сами для себя и сами же их не соблюдали все последние годы. Кроме того, расчет оплаты этих "нормативных" услуг, как по мнению экспертов комиссии ЗС Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, так и по мнению Контрольно-счетной палаты Петербурга однозначно завышен и содержит массу ошибок. Поэтому он не может быть положен в основу новых тарифов". В заявлении констатируется: "под словесные заклинания о будущих реформах, нам в очередной раз предлагают заплатить вперед. Граждане будут платить больше, но качество предоставляемых им жилищных услуг не улучшится".
Как передает АБН, позиция "ЯБЛОКА" по рассматриваемым законопроектам заключается в следующем: "В настоящее время мы считаем допустимым изменение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги не более чем в соответствии с индексом инфляции за время, прошедшее с предыдущего изменения цен и тарифов; введение новых экономически обоснованных цен и тарифов на жилищные услуги (далее - цен и тарифов) может проводиться только после утверждения правительством Петербурга перечня базовых работ и услуг, оказываемых при содержании и ремонте жилищного фонда, и только на основании результатов независимой экспертизы предлагаемых к утверждению цен и тарифов. Порядок проведения независимой экспертизы должен утверждаться Законом Петербурга; необходимо законодательное утверждение понятного и прозрачного механизма контроля со стороны жильцов за качеством и количеством оказываемых жилищных услуг и чёткого порядка перерасчёта квартплаты в случае неоказания этих услуг; плата за обслуживание одного квадратного метра жилья не должна зависеть от того, занимает ли гражданин или семья площадь больше или меньше "социальной нормы" (От этого может зависеть только право граждан на получение жилищных субсидий и компенсаций, и их размер).
В заявлении регионального отделения партии также подчеркивается: "размер платы за найм должна устанавливаться не правительством, а законом Петербурга". При этом "крайне важно, что увеличение цен и тарифов должно сопровождаться обязательным включением в доходную часть бюджета Петербурга платежей населения за содержание, ремонт и наем жилья и, соответственно, в расходную часть бюджета Петербурга - расходов на эти цели. Это необходимо для того, чтобы надлежащим образом осуществлять контроль за направлением расходования данных средств", - поясняется в заявлении.